Могила Грибоедова

Вадим Константинов 2
                Возле храма святого Давида...

                На склоне Мтацминды...

                Где спокойно и тихо...

                И шумного города
                Вовсе не видно...

                И остались вдали
                Страсть его и безудержный
                Пыл...
               
                Мнится мне: Чацкий сам
                Под могильной плитой
                Опочил!..
                07.1996.-20.04.2016.



Русский драматург, дипломат. Один из основоположников русского реализма. Автор бессмертной комедии "Горе от ума". Занимался также музыкой, написал два вальса. В 1828 г. был направлен послом в Иран. Погиб во время нападения толпы фанатиков на здание русского посольства. Это случилось 30 января (11 февраля по новому стилю) 1829 г. Тело Грибоедова вывезли на родину в простой крестьянской арбе, чему свидетелем оказался А.С. Пушкин, направлявшийся в армию, действовавшую против турок.
      Похоронили А.С. Грибоедова в Тифлисе (Тбилиси) в монастыре Давида, на склоне горы Мтацминда. Скульптор памятника на могиле В. И. Демут-Малиновский.