Предугадать

Гоша Белый
Угадывать назначено природой,
Надеяться положено судьбой.
Искать стремится человек от роду,
А слезы лить приходится с бедой.

Попробуй угадать в какое время
Заставит жизнь остановиться вдруг
И сбросить с плеч долой былого бремя,
Уроков совести вмиг разрывая круг.

Не угадаешь - быть тебе незрячим
И равнодушным, к горестям глухим.
А угадаешь - сердца стук горячий
Не перестанет биться для других.

Надейся, что всегда идет все к лучшему
И рядом рука об руку пойдет
В добро и счастье вера всемогущая,
Которая везде тебя найдет.

И если с этой верой будешь искренним
И не устанешь до конца искать,
То встретишь, без сомнений, то единственное,
О чем нам никогда не промолчать.

Тогда и слезы будут - слезы радости,
Но улыбнешься все-таки судьбе.
И, вспомнив все преграды, все до малости,
Лишь скажешь: Благодарен я тебе.

За то, что угадал все свои сроки,
За то, что находил и что искал,
За горькие ошибки и уроки,
За слёзы, что хоть изредка ронял.

За все спасибо. Не сказав ни слова
Упрека, не тая ни капли зла,
Обнимешь свое счастье ты с любовью
И вдаль уйдешь, сжигая боль дотла.

Тебе всё в жизни будет улыбаться,
Пусть даже радость с горем пополам.
И никогда тебе не догадаться,
Что жизнь свою предугадал ты сам.