Дневник. Тёмная сторона души

Марина-Влади-Астра
"Познай себя" - звала  над входом надпись
На храме Аполлона в древние века.
В любом из нас есть двое: дьявол, ангел.
Кто познаёт - тон не летает в облаках.

Благодарите тех, кто раздражает,
Они, как зеркала, лишь отражают нас.
И это нас, конечно, возмущает -
Эмоций звери в клетке мечутся тотчас.

Вселенная сигналит: осознайте!
Есть тёмная, как ночь, часть вашей же души.
В ней гнев, страх, злость и зависть вы поймайте,
Затем, прожив, вы отпустите их в тиши.

Душа дуальна. Свет и тень. Мы знаем.
Людей лишь светлых средь обычных нет.
Мы иногда самих себя смущаем
Поступками в которых тьма, не свет.

Мы познаём себя через общение,
Через поступки наши и дела.
Последствия увидев негативные,
Осознаём, какая сила в них была.

Поняв, приняв в себе такую силу,
Ресурсы как бы нам не упустить!
Нам надо в одиночестве подумать,
Как в пользу их возможно применить.

Нам заглянуть в себя бывает страшно,
Узнать, какие монстры в темноте живут:
Амбиции, и ненависть, и ревность...
Их трансформируй! Или разорвут.

Ресурс есть в каждом негативном чувстве...
Гнев, как огонь, нас может сжечь или согреть.
Понять необходимо нам его причину,
И выпустить его вовне, а не терпеть.

Не обязательно при том вокруг всё рушить,
И в гневе всё крушить, громить и разносить.
Избавиться от гнева надо с благодарностью,
Экологично  в позитив  переносить.

Ведь гнев, что это? Это напряжение.
А напряженье нервов врЕдно. Надо снять.
Как это сделать? Нужно с уважением
Сказать себе:"Я гневаюсь!". Принять.

Затем:"Как я смогу пар выпустить?"...
И способ выбрать, подходящий для тебя.
И адекватно гнев свой выразить,
Так, чтоб потом не стыдно было за себя.

А способов есть в интернете  много.
Я выбрала "Подъём эмоций по шкале частот".
И это мне хорошая подмога.
На эту тему больше я не парюсь, вот.

Да, тёмных пятен есть ещё немало
На тёмной стороне моей Души,
И я серьёзно заниматься стала
Своей душой. "Трудись, Душа! ПашИ!"

4.01.18