Об умении О сокровищах Избавление Простить

Раиса Рябцовская
ОБ УМЕНИИ РАДОВАТЬСЯ.

Я научилась радости безгрешной,
Ведь грешною её нельзя назвать,
Все стремятся к жизни безмятежной,
Никто не хочет в жизни унывать.

Я научилась радоваться чуду,
Хоть маленькому, что творю сама,
В любом своём успехе я пребуду,
Маленький успех, но сложим в закрома.

Ведь ожерелье – бусинки венчают,
А в целом всё – прекрасное оно!
Картины – краской, кистью воплощают,
Но создаёт  художник  полотно.

Так вот и я, из маленьких успехов
Создам своё живое полотно,
Я научилась предаваться смеху
В  минуты счастья, если есть оно.

Я в состояньи поиска, творенья,
Но слушаю прилежно небеса,
Ловлю созвучные душе  движенья –
Жемчужины круглы, как и роса!
               

О ЛИЧНЫХ СОКРОВИЩАХ.

Не жемчуга, браслеты иль алмазы –
Воспоминанья в памяти храним,
Сокровищ всех лишиться можно сразу,
Твои ж события – не надобны другим.

Мы это всё храним в душе, в копилке,
И каждому своё – дороже серебра,
Ведь молодость, когда любили пылко,
Дороже злата! Прочего добра.

Добро способно всё сгореть в минуту,
Машина превратится лишь в металл,
Но все слова, прикосновенья почему-то
Храним в душе. Всё, что тогда сказал.

Как прикоснулся, сколько раз погладил,
Как обнимал и что при том шептал,
О, как с любовью этой долгой сладить –
Она сильна в нас, как девятый вал.

Она нахлынет снова за минуты,
Лаская вновь сознание, пришла,
Уста, что в поцелуе разомкнуты,
И как им вторили горячие тела…

В нас  истинная ценность – это сами
И наша жизнь, Любовь и встречи в ней,
Мы дорожим любимых голосами,
Которые  ценны нам всё сильней!!!

ОБ ИЗБАВЛЕНИИ.

Отметать нужно всё наносное,
Как комья грязи, что дождик принёс,
Всё  чужое, что было родное,
Хоть прощенья он просит, как пёс.

И бездушье когда-то любимых,
Безразличье когда-то родных,
И предательство ныне гонимых,
Так быстрее избавься от них.

Их прости и отправь  поскорее,
Паразитов. Ведь толку в них нет,
Изворотливей стали, хитрее,
Ты же знаешь прекрасно ответ.

Сей ответ уж, увы, неизменен,
Изощрённостью только прикрыт,
Надо гнать даже тех, кто был ценен,
Они – боль!  Иль  источник обид…
               

ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ.

Прости  и отпусти, кого теперь не любишь,
Кто боли столько много причинил,
Иначе ты печаль на сердце приголубишь –
Она погасит много в жизни сил.

Отпустить – избавиться с улыбкой,
Старайся отпустить и тут же всё забыть,
Спокойствие сначала будет зыбким,
Но ты и раз и два спеши простить.

И, наконец, избавишься от боли,
От огорченья сердца и ума,
Иначе ты останешься в неволе:
В своём же непрощеньи  – боль и тьма.

Придётся подчиниться мне совету,
Простить и отпустить, точней, прогнать,
Мне тяжело, конечно, как поэту,
Невольно непрощенье испытать.

Ведь мною чувства сильно обладают:
Всех чувств переживаю остроту,
И те, кто ранят,  это твёрдо знают,
Они со мною здесь, не за версту.