Погоня

Сергей Савченко 5
И в книгах, и в кино - везде погоня:
То друга догоняют, то врага.
На лошади, в машине и в вагоне,
А между ними боль и берега.

То нет бензина, лошади без сена,
Застопорились где-то поезда.
И мировая в бешенстве арена:
Беглец ушёл от казни в никуда.

Всегда раздел на наших и не наших,
Кому-то надо больше, чем другим.
В борьбе за правду съели много каши:
Но в этой жизни есть ещё враги.

Пылит дорога, там, за поворотом,
Дом самого заклятого врага.
И вот они, знакомые ворота,
Рука, не дрогни, не скользни, нога!

Но возле дома люди, их немало,
В глазах немая боль и в доме плач.
Да, моего противника не стало:
Не нужен врач, не нужен и палач.

Судьба толкнула от греха с дороги,
Я помолился молча, и назад.
Мы вспоминаем в трудностях о Боге,
Что так случилось, я был очень рад.

Не взял греха я на шальную душу:
Там без меня хватало палачей.
Я этикет и правил не нарушил:
Ведь не терплю Иуд и сволочей.

Теперь меня прикончить кто-то хочет:
Недавно мне плохой приснился сон,
Что лучший друг сидит секиру точит,
Слезами поливает жало он.

Пока погоня, может - испариться?
Сюжет знакомый: кто? Не знаю я.
Теперь смотрю затравленно на лица:
В каком из них таится смерть моя?..