Умельцы

Фёдор Сахаров
Сидела фигура на лавочке скромно
И с чем-то возилась. Старик вроде был.
Очки он напялил на нос чуть неровно.
Быть может, и мебельных дел тот прослыл

Давно уже мастером. Кто его знает?
Но кресло-качалку умело он делал.
А птица сидела, не так занятая,
На дереве, рядом растущем. Уселась,

Головкой вращая и на бок клонясь,
Она неустанно уж час гомонила,
А дед молча делал, испортить боясь,
Возможно, работы итог. Не сносил бы

Тогда головы. Впрочем, что волноваться?
Умелые руки ничуть не дрожали.
Да только вот скромность его, уж признаться,
Была вопиющей. В своём идеальном

Вон парень наряде как раз проходил,
Шагая вдоль разных домов и заборов
С девайсом в руке, что-то там говорил.
И горд был, показывал мимикой норов,

За что-то. Кто знает? Быть может, и прав
Был он. Ну и ладно. Тут вспомнился офис,
Контора по-старому. Ох, свой устав,
Наверно, имела. И пили там кофе,

Наверно, бумаги марая о ценах
Высоких имущества, лишь бы продать
Да выручку, сколько получится, с мены
Себе прикарманить, не дать и не взять.

А цену начальную в руки владельцу...
Дельцы уважаемы,старец не ровня
Своей им полезностью. Как там, умелец?
Но денег у них больше. Снова и снова.

Какое умение? Главное - деньги.
Потратить их каждый умеет. Иметь
Не каждому выпало. Ах, если лень бы
Причиной была тому, ладно. Но ведь

Продать подороже кто может, получит
И денег побольше. Бегите скорей
Лелеять престижи. Гадать, кто тут лучше
Не нужно. Хватайте с прилавков, новей

Всё что вещей прочих, каких-то товаров.
И будут хвалиться уметь этим люди.
А старец, что он? Только значит, что старый.
Вот так уважение нынче присуще

Показывать, зная приоритеты
Своей современности. Если и сделал
Ты сам себе что-то, в чём-то и где-то,
Держи при себе, применяй это смело.

Неправильно, правильно... Главное - деньги
И ценники разные. Так уж случилось.
И этой реальности ставить оценки
Не нужно. Раз есть, вам хотелось, учили

Хоть вас поступать, может быть, по-иному.
Мы сами построили весь этот быт.
Мы сами живём в нём, в своём личном доме,
Построенном кем-то. На гордость и стыд.