Жемчуг

Яков Баст
Злой январский ветрище, меня, как волчок, закружи!
Налетевший туман, обними серой влажной  накидкой.
Холод стылого утра, вонзи  мне под рёбра ножи.
И  подольше  продли эту мной позабытую  пытку…

Снегом белым накрой, обвивай, снегопад,  пеленой.
Я хочу окунуться в нетронутый  омут сугроба…
Тёплый пар выдувать изо рта и озябшей рукой
Зажигать сигарету, во тьму отойдя от порога…

В тёмной сумрачной мгле по дороге брести в никуда,
Спотыкаться и падать, и снова вставать терпеливо.

...С чёрной бархатной глади на землю упала звезда --
Отбракованный жемчуг в небесном колье ювелира…