Песня о буревестнике

Александр Боришполец 2
            МАКСИМ ГОРЬКИЙ

               ***               
 Над седой равниной моря
 ветер тучи собирает.
 Между тучами и морем
 гордо реет Буревестник,
 черной молнии подобный.
 То крылом волны касаясь,
 то стрелой взмывая к тучам,
 он кричит, и — тучи слышат
 радость в смелом крике птицы.
 В этом крике — жажда бури!
 Силу гнева, пламя страсти
 и уверенность в победе
 слышат тучи в этом крике.
 Чайки стонут перед бурей, —
 стонут, мечутся над морем
 и на дно его готовы
 спрятать ужас свой пред бурей.
 И гагары тоже стонут, —
 им, гагарам, недоступно
 наслажденье битвой жизни:
 гром ударов их пугает.
 Глупый пингвин робко прячет
 тело жирное в утесах...
 Только гордый Буревестник
 реет смело и свободно
 над седым от пены морем!
 Всё мрачней и ниже тучи
 опускаются над морем,
 и поют, и рвутся волны
 к высоте навстречу грому.
 Гром грохочет. В пене гнева
 стонут волны, с ветром споря.
 Вот охватывает ветер
 стаи волн объятьем крепким
 и бросает их с размаху
 в дикой злобе на утесы,
 разбивая в пыль и брызги
 изумрудные громады.
 Буревестник с криком реет,
 черной молнии подобный,
 как стрела пронзает тучи,
 пену волн крылом срывает.
 Вот он носится, как демон, —
 гордый, черный демон бури, —
 и смеется, и рыдает...
 Он над тучами смеется,
 он от радости рыдает!
 В гневе грома, — чуткий демон, —
 он давно усталость слышит,
 он уверен, что не скроют
 тучи солнца, — нет, не скроют!
 Ветер воет... Гром грохочет...
 Синим пламенем пылают
 стаи туч над бездной моря.
 Море ловит стрелы молний
 и в своей пучине гасит.
 Точно огненные змеи,
 вьются в море, исчезая,
 отраженья этих молний. —
 Буря! Скоро грянет буря!
 Это смелый Буревестник
 гордо реет между молний
 над ревущим гневно морем;
 то кричит пророк победы: —
 Пусть сильнее грянет буря!..
               
 1901 г.