Жёлтый шарик

Садовская 2
Ярмарка! Как весело и ярко!
Суета декабрьского мира!
Блеск совсем не нужного подарка,
Роскошь дорогого сувенира.
Всё вокруг бежит, струится, скачет,
Наступает полчищем фигурок -
Морды нескончаемых собачек,
Личики фарфоровых снегурок.
Сбоку от подарочного ряда,
В седине от тонкой снежной пыли,
На прилавке светится гирлянда.
Мне не нужно - мы уже купили.
Просто подхожу чуть-чуть поближе:
Мишура сверкает золотая,
Толстый Санта-Клаус встал на лыжи,
Шарики и свечи из Китая.
Тут драконы - огненные пасти,
Там огни, что прыгают и вьются...
- Это всё на ёлку! Это пластик.
Сотни раз роняй - не разобьются.
В глубине - картонная коробка.
И в коробке, серой и невзрачной,
Жёлтый шар, как будто прячась робко,
Просигналил хрупкостью прозрачной.
Как сюда попал он? Неизвестно...
Мимо морд собачьих и драконьих
Тоненький стеклянный лучик детства
Тихо засиял в моих ладонях.
Снег летел, порывисто и колко,
А потом ушёл весь мир куда-то...
Я в ночной рубашке. Рядом - ёлка.
И на ветках - шарики и вата.
На обложке книги - птичек стайка.
Я не сплю, ворочаюсь упрямо:
Мне подарок принесёт Незнайка,
Подсмотрю! И пусть ругает мама!
Сон приходит, тёплый и румяный...
Пятилетним славно жить на свете.
Жёлтый шарик, тонкий и стеклянный,
Чуть качаясь, лучиками светит...
Память, отпусти меня, не надо!
Сколько серых туч на небосклоне...
Капли по лицу - от снегопада?
Жёлтый шар - как солнышко в ладони...
Дрогнула рука. И - как так вышло?
Видимо, решив, что грусти хватит,
Жёлтый шарик выпал. И неслышно
Превратился в искры на асфальте.
Но успев на миг душой согреться,
Я стояла в ярмарочном гаме...
Жёлтый лучик ласкового детства
Промелькнул - и сгинул под ногами.