Месть

Мария Реммер
Под бледною луною не узнаю
Как часто в море тонут корабли,
И снова, снова я один страдаю,
Перебирая чёрные рубли.

Монеты падают сквозь мои пальцы,
Звеня так томно, гулко, тяжело.
И помню, те несчастные страдальцы
Смотрели сквозь разбитое стекло.

Смотрели обреченно, понимая,
Что их судьба давно предрешена,
Когда цветной билет несли, внимая,
Насколько, правда, здесь земля грешна.

Они хотели лучшей, мирной жизни,
Бежали от своих проблем людских,
И становились, к слову, все капризней,
Не зная тех ужасных бед морских.

В ту ночь меня поставили к штурвалу,
Мол, штиль сейчас, погода вновь ясна.
Я был безусый, испугался вала,
Который дьявольски лишил всех сна.

...Спаслись немногие, и в их числе и я.
И чёрные рубли как память, месть
За трусость, - эта гнусная свинья! -
Рубли лежат и гложут мою честь.