Танковый рейд

Александр Пятаченко
 На танке, в бригаде  прорыва.
В  дурном, сорок первом году.
Декада  боёв,  без отрыва…
На раны. На сон. На еду.

На то, чтобы просто умыться,
За сутки – пятнадцать атак…
Обрюзгшие, чёрные птицы,
Обсели подорванный танк.

Мертвец у дороги. Раздетый.
Лицо, тёмно-красный бурдюк.
Воронам раздолье… кюветы,
Ещё один адовый круг.

Шумит, от порухи  и срама,
Облезлый, октябрьский  лес.
Летает  видючая  «рама», 
Предвестница смерти с небес.

Соляру, патроны, снаряды…
Успеть,  на горбу  донести.
Застряли мобильные  склады,
Мороз протянул до кости.

Курнув  торопливо махорки,
Спиртягу  заев  рукавом,
У раненной «тридцатьчетвёрки»,
Меняли  мотор,  вчетвером.

Четыре худых Геркулеса,
И в сказке таких не найти.
Рука прилипала к железу,
Поссал на неё,  и крути.

Латали пробитые плиты,
Едва только кончится бой.
Снимали, что можно, с убитых,
Погибшему – что?  Он святой.

Разорванный, чёрный, горелый,
башка –  желтозубый кругляш,
Обычно, хватало шинели,
Собрать по кускам экипаж.

Печёный – не больше ребёнка,
Хоти – не забудешь вовек!
Обычно хватало воронки,
Для кроткой могилы, на всех.

Иссохшей, ошпаренной глоткой,
Хрипели: – Иду на таран!
шибало  протухшей селёдкой,
От старых, запущенных  ран.

От грохота   мы  тугоухи,
Ошмётками кожа висит,
Бинты - из нательной  белухи,
Лекарство – проверенный спирт.

К своим,  ещё топать и топать,
И не отодрать от зубов,
Солярную, жирную копоть,
Окалину, сажу и кровь.

Колонна.  Солдат, легковушек,
Пинком командирской ноги*,
Пехоту давил, как лягушек,
Злорадно вопя матюги!

Сегодня, в  последней  атаке,
погибло семнадцать  ребят.
Но пятятся  panzercampfwagen*,
За милую душу горят!

У бойни -  восторг  ядовитый,
Он враг, но таки человек!
Спокойно гляжу на убитых,
Впечатанных траками в снег.

Осмыслить – не стоит пытаться,
Пока суждено воевать.
Во мне,  что то умерло, братцы,
К добру или к худу – как знать?

Устало  тряхнул шлемофоном,
- К такому, родные, привык!
Из танка воняет  палёным,
А я вспоминаю шашлык.

17. 07. 2017г.  Пятаченко  Александр.

 Примечания 
 Пинком командирской ноги* -  в танке  Т-34 командир  сидел над  механиком-водителем и часто передавал команды по движению толчками ног на плечи и  в спину. В бою так, зачастую, было быстрее, чем по ТПУ(танковому переговорному устройству).
panzercampfwagen* -  (нем.) – танки.