семейный круг. КХ новогодние колокольчики

Любимая Игрушка
семейный круг
сверкает золотой канителью
сосна у входа

                Спасибо огромное за чудесную иллюстрацию
                Кэт Шмидт http://www.stihi.ru/2018/01/04/1909
               
                Спасибо за отличную переделку:
                Алексей Фан  http://www.stihi.ru/avtor/alexeyfan

луна
очерченный мелом
круг семьи


В конце декабря, в преддверии Нового года, японцы выставляют у входа в дом сосновые украшения кадомацу (яп.буквально «сосна у входа»), которые символически охраняют дом от злых сил.   

В традиционной японской культуре кадомацу — это не столько украшение, сколько атрибут синтоистского культа, временное святилище божества Нового года. В некоторых районах это божество с уважением называют о-мацу-сама (господин-сосна). Перед его временным святилищем, которое держат в чистоте, делают подношения в виде праздничных блюд — супа дзони и рисовых лепёшек  моти. Из уважения к божеству для кадомацу подбирают лучшие породы деревьев (сосну, дуб, камелию, вербу, каштан, клейеру или бамбук), которые срубают в счастливый день, 13 декабря. Убирают кадомацу 4, 7 или 14 января и сжигают на праздник малого Нового года.

.