Роковое свидание

Борис Долгий 2
РОКОВОЕ СВИДАНИЕ
(Рассказ)

Как долго отзвуки войны
Ещё тревожат многим души!
Те боли, что нанесены
И время даже не заглушит…

Я ехал поездом домой
Из длительной командировки.
В купе попутчик был со мной
Преклонных лет и с виду строгий.

То ль он обижен был судьбой,
То ли проблемой озабочен.
Беседуя же меж собой,
Мы подружились, между прочим,

И он раскрылся предо мной
И вспомнил молодость лихую,
Как был драчливый, озорной,--
Оставил славу лишь плохую.

Но вот никто не ждал, что с ним
Такое может приключиться:
Он стал и нежен, и раним
С приходом новой ученицы.

Мальчишки все в девятом «А»
Влюбились в эту ученицу,
Но искоса свой взгляд она
Вела к задире и ленивцу.

И он искал по вечерам
«Нечаянной» с ней, будто, встречи,
И не заметил, как и сам
Не стал он драться и злословить,

Учиться начал хорошо,
И комсомольцем стал примерным,
И в ВУЗ по конкурсу прошёл,
Чтоб рядом быть с любимой верной.

А Маша этого ждала.
Всё крепче дружба их роднила,
Любовь и зрела, и цвела,
И к свадьбе дело подходило…

Но вдруг нависла тень войны
В июньский день двадцать второго,
День роковой для всей страны,
Ещё не видевшей такого…

«Все старшекурсники у нас,--
Попутчик свой рассказ продолжил,--
На фронт просились в этот час,
И мы хотели с ними тоже.

Но с Машей в добровольцы нас
По возрасту не принимали,
Но мы просились много раз,--
И нас в сорок четвёртом.

Так Маша стала медсестрой,
Я,-- курс бойца прошёл в полгода.
Но оккупантов той порой
Страна смела уж за ворота…

Второй Украинский наш фронт
Громил врага в лесах румынских.
Уже весна цвела в тот год,
В частях мы с Машей были близких.

И на привалах иногда
У нас свидание случалось,--
Санчасть её в боях всегда
За нами следом продвигалась…»

Тут мой попутчик замолчал,--
Ему вдруг спазма горло сжала.
Своих он слёз не замечал,
Рассказ всё тот же продолжая:

«Одним таким счастливым днём
Мы на опушке с ней сидели.
Любуясь пеньем соловьёв,
Но безопасность проглядели…

Раздался выстрел роковой,
И пуля мне плечо задела.
 А Машенька, прикрыв собой,
Меня свести в овраг хотела,

Но рану некогда лечить!..
Мы лишь успели приподняться,
Как где-то пулемёт строчит…
Я ощущаю кровь на пальцах…

О, горе! Машина спина
Прошита пулями смертельно…
Ну чья, как не моя вина
В таком несчастье беспредельном?..

Смертельной трелью соловья
Навек закончилось свиданье…
С тех пор по ней тоскую я,-
Пол века мучаетстраданье…»