Новогоднее поздравление

Борис Долгий 2
НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
«Рассказ»

Фон Клюге* говорил солдатам:
«Нам до Москвы рукой подать,
В ней Новый год нам встретить надо.
Пора смелее наступать!»
О, как мечтал фельдмаршал Клюге
Вести пред фюрером парад!
Наперекор морозу, вьюге
В Москву прорваться был он рад.
Ведь он в Варшаве и в Париже
Встречал с войсками Новый год,
Теперь с успехом он таким же
Хотел в Москву вершить поход.
Но под Звенигородом Клюге
Таких сражений не видал,
Ему бежать пришлось в испуге,
Пленённым даже чуть не стал.
Разочарованный разгромом
Четвёртой группы армий «Центр»,
Залил фельдмаршал горе ромом,
Но был бессилен сей рецепт…
Чтоб ободрить бы павших духом,
Отправил фюрер на Восток
Вагонов сто вина (по слухам),
Но дух остался не высок.
Ведь не в Москву  теперь, а в Рославль
Кутить фашистов отнесло.
Сюда и шнапс на праздник послан,
Чтоб счастье в Новый год пришло…
Оно пришло: всю ночь гуляли,
Заздравных кубков звон звучал,
Друг друга немцы поздравляли,
Чтоб забывалась их печаль.

Гремели выстрелы салютов,
Кутёж на улицах витал…
То там, то здесь, подкошен будто,
Фашист подвыпивший упал.
И только утром увидали
Десятки трупов на снегах…
Так партизаны «поздравляли»
Гостей на праздничных пирах…
------------------------------  * Фон Клюге—фельд-маршал
                командовавший четвёртой
4-группой армии «Центр».