Монолог валунов речного порога

Борис Ефремов 2
МОНОЛОГ ВАЛУНОВ
РЕЧНОГО ПОРОГА

Живем мы ни шатко ни валко.
Не принято нынче спешить.
Нам чувства растрачивать жалко
И прошлое лень ворошить.

Наш быт, как утес, обтекаем,
Как скалы, устои крепки.
Не зря мы себя нарекаем
Скалистым порогом реки.

Пускай она пенно клокочет,
Мы каменной глыбой стоим.
За вечность она нас не сточит
Ненужным движеньем своим.

Движенье – уже пораженье.
Спешить – значит к краю спешить.
Не будет за ним продолженья.
Помедленней следует жить.

И наше ни шатко ни валко
Надежней, чем бронь на войне.
Не скоро ладья катафалка
Качнет нас на быстрой волне.