Емельян и Петр

Оксенчук Дмитрий
                Не шуми ты, мати зеленая дубравушка,
                Не мешай мне, добру молодцу, думу думати…
                (русская народная песня)

Ворочается ночь лютым зверем,
И месяц серебром изошел.
Ко лжи простой народ легковерен,
Да только спрос за правду тяжел.
Колотит в ребра сердце набатом,
Да разливает боль по груди.
Дороги нет Емельке обратно.
И нет Петру прямого пути.

На пятках михельсонова свара,
Эх, раньше бы зубами порвал!
Да удаль вся ушла Черным Яром,
И вот уже последний привал.
Не стало сил держать оборону,
Дурная слава – раньше молвы.
Де, не носить Петрухе короны,
Емельке  не носить головы…

Во снах – с петлей на шее Хлопуша,
Пот по спине, сеченной плетьми.
«Бог милостив, спаси мою душу!
Дубрава-мати, ты не шуми…»
И говорят: пожнешь, что посеешь.
Но выть тебе, когда средь зверья.
Вот горько плачет, преданный всеми…
Кто? Петр или все ж Емельян?