Тоталитаризм

Виталий Чебарыков
Мне снится тоталитаризм
Он так прекрасен, пахнет кровью,
Нечеловеческой любовью
К войне, борьбе, великим целям
Строго заправленным постелям.
Пахнет врагами.
Их убить.
Тут не о чем и говорить.
Они внутри, они снаружи
Одни быстры, другие неуклюжи
Но все желают одного:
Нам причинить большое зло.
Когда они нарушат наш покой,
Взяв в руки автомат,
Мы встанет в ровный и победоносный строй
Сметём калёною метлой
Штыком загоним их в загон
И подожжём со всех сторон.
Вот же веселье и потеха
Не обойтись без злого смеха
Легко с несчастьем совладать,
Когда мне Вождь на грудь медали станет прикреплять
Окинет взором он прострелянный мой китель,
Заметит кровь на пряжке со звездой
И спросит: «Стать майором не хотите?»
И может даже орден даст какой.
Блажен, кто хоть во что-то верит
Блажен и я,
Когда во сне
Мне говорят, что завтра-послезавтра
Уж буду я одним из первых на Луне.
Мне снится тоталитаризм
Где мной, судьбой всего народа
Распоряжаются порой
Подчёркнуто изысканно бредово.
Тут главное, что б наверху, во власти
Был умный, рассудительный мужик
И правильно он организовал процесс народовластья
И вёл вперёд нас не окольными путями
Напрямик.
Тоталитарные режимы
Имеют разный цвет в своём лице
Одни, коричневые поначалу,
Краснеют до бордового в конце.
Другие же, отнюдь не без причины,
Как зарево пожара засияв,
Потом спускаются в пучину,
В которой трудно устоять.
Из комсомола в РНЕ
Из партии скачок в общество «Память»
Хотя никто не мог заставить
Ты сам свою жизню взялся исправить
И проиграл.
Я просыпаться не хочу
В подвале ярко солнце светит
На минус первом зреет рок
Его слова мне по плечу
Там под тотальнейшим контролем
Дрова свободы я колю.
Но мне ни разу не претит
Блеск касок,
Нежность плащпалаток,
В них чувствую лишь недостаток
Об этом каждый думает
Да только всё молчит.
Как хорошо, что это мне приснилось
Как жаль, что я очнулся ото сна
Теперь у нас другие времена
Взгляни вокруг,
Со стороны прикинь себя!
Железный занавес,
Берлинская стена…
Осталась лишь холодная война,
Исхлёстанная шомполом
Улыбок лживых и предательств
Моя, твоя, его спина.