Родился там, где белые туманы

Александр Шемонаев
Родился там, где белые туманы
Ласкают нежно сон убогих хат,
Где по равнине тонкие овраги
До неба тянут ручейковый взгляд,

Где васильки цветут у ног пшеницы,
Берёзок стройность бродит вдоль полей,
Где в небесах осенних вереницей
В прощальной песне стаи журавлей,

Где запах хлеба из ржаной мякины
Плывёт по узким улочкам дорог,
Где над окном зелёный волос ивы
Укрыл прохладой старенький порог.

Изба старушка сероватым взглядом
Крапивный лист ласкает в тишине,
А из печи шлифованным ухватом
Мать достаёт картошку в чугунке.

Под небом светлым ранние забавы
Катили детство быстрым колесом.
И первый вальс и первые услады
Промчали жизнь весёлым ветерком.

Уже горит закат небесной кровью,
Уже туманы стелют путь слезой.
Но как прекрасно этой старой новью
Мне вновь и вновь печалится с мечтой!...