истина

Илья Будницкий
Из цикла Ненужные Сонеты


Вакханки — это прошлое, теперь -
по вызову, профессия, работа, -
привычкою мистерию поверь, -
узнаешь, как рождается зигота,

Но — ни восторга, тремора, соплей -
как розовых, так послекоитальных,
ни пышнотелых Роз, ни Лорелей -
все в сферах матерьяльных и оральных,

А хочется (почти, как богомол),
сквозь эту боль, сквозь муку солипсизма,
вновь уловить блаженный произвол,
и женщину объявшая харизма

вернет нам век (пускай не золотой!),
где истина являлась красотой.