Затишье перед бурей

Софья Хрусталёва
Всё живое в природе
- притихло.
Потемнело, тревожно,
испуг У животных
в глазах.

Ёжик- в иглах своих,
растопыренных,
кнопкой-носиком
чёрным - выискивал пух
тополиный, застрявший
намедни,
пока ёж
присоседился к тополю
старому.

Листья тополя жёсткие
падали... медленно.
Пух, всклокоченный -
сыпался стартово,
покидая обитель -
свой тополь, в сердцах.

Пробежала лисица,
а в пасти,
напряженно лисёнка
держала.
Нюх - лисы -
предвещал ей
напасти,
но,в преддверие беды,
от страха - дрожала.

Птицы, словно тут их
и не было –
ни гугу!
Тишина,
будто петь разучились.

И никто не стремился
к потемневшему небу;
Белка в тополе скрылась.
Черные тучи сгустились.

Перед штормом затишье!
Замер лес. Стало слышно
глухое движение эхо,
бодто на небо вдруг-
громовержец залез
и над лесом слышны
его приступы смеха.
Громко треснула молния!
Отозвалось ей громом.

Вспыхнул тополь,
как факел,
обмотанный пухом.
Только что был укрытием
тополь, вдруг - рухнул.
Ежик, птицы, лисица
с лисёнком -
все остались без крова.

Да огонь разгулялся:
каждый куст- лапал жаром.
Дождь, ворвавшись
назойливо,
весь пожар не гасил.

Лес почувствовал молнии
страстное жало.
Вскоре ветер ослаб;
уже дождь моросил.
Запах гари
от черных стволов,
от пожара,

Тополь - спичкой
погасшей лежал на боку.
Муравьиная куча -
жалкой кучкой лежала.
А далёкое эхо
доносило: ку-ку,ку-ку.