Посвящение Николаю Рубцову

Татьяна Эйхман
И надо мной –
                бессмертных звёзд Руси,
Высоких звёзд покойное мерцанье...
 
                Николай Рубцов. 1960




Рубцует  время раны, знаю,
Но есть, такие - век  кровят.
Стихи Рубцова Николая
Зарницей небо багровят…

 Он стал подснежника белее,
На домотканый половик
Упал…
     Слова  -  звезды  яснее
И горячей, чем колосник  -
 
Оставил в книгах и набросках…
  Нам,  нынешним,  беречь- беречь
Его сырой бушлат матросский,
Его пронзительную речь…

  И  нет звезды, с рубцовской схожей,
Мерцающей среди полей…
  Рубцы  берёзы  белокожей
  Черны. И в сердце боль  острей.

 Не оттого ли я под вечер
 На берег Волги выхожу,
 И северный холодный ветер
 Шарфом невидимым  вяжу?

 И, вглядываясь в небо долго,
 Опять твержу:  «Господь, спаси!»
 Сияет -  от Двины до   Волги -
 Звезда – над  землями   Руси.