Стоножка плюётся красными пилюлями

Владимир Фёдорович Власов
СТОНОЖКА ПЛЮЁТСЯ КРАСНЫМИ ПИЛЮЛЯМИ

(О чём не говорил Конфуций)

Натуралист Чжан Шэ-фу наблюдать любил природу,
Раз проходил в Вэйчжоу у горы Янь-тан, гуляя,
Шёл вдоль ручья, любуясь лесом и хваля погоду,
Донесся запах затхлый, где росла трава густая.

Оттуда в воздух взмыл питон в чжан (1) несколько длинною,
Понёсся как стрела, как будто кто-то за ним гнался,
Стоножка только в чи пять-шесть (2) размером с головою,
Коричневой, за ним бежала, он её боялся.

Питон уполз в ручей, стоножка же остановилась,
Последовать за ним на дно ручья была не в силах,
Треся своими ножками, свистя, воды отпила
И выплюнула что-то, что в пилюлю прератилось.

Похожая на кровь пилюля в тот ручей упала,
Вода в нём, став горячей, почти сразу закипела,
Питон же выбраться не смог, и сразу его тело
Безжизненное, наверх всплыло, к берегу пристало.

Стоножка ему на голову влезла, мозг есть стала,
И, втягивая в себя воду, красным вновь плевалась,
Как кровью чем-то липким, что в пилюли превращалось,
Наевшись, наплевашись вволю, уползла устало.
 

Пояснение

1. Чжан – мера длины в 3,33 метра

2. Чи – мера дллины в 0.33 метра.

 
Власов Владимир Фёдорович