Музыка мира. Метасказ

Михаил Гуськов
Когда голодают и бесятся с жира,
Похабно хохочут на фоне святош -
Ты слышишь - играется музыка мира
И гибнут вселенные в ней ни за грош.

Смеются в квартире и плачут в застенке...
То капли, то пули по крышам стучат...
Но в этой мелодии слились оттенки
Всех звуков и криков, что в мире звучат.

Вулканы трубят и взрываются страшно,
А сколько нюансов имеет испуг...
Когда умоляют: "Без воинских маршей!",
И в стенку стучат, чтоб убавили звук.

Но голос поэта в меня проникает,
Он хочет, чтоб маршем звучала строка,
И музыка мира его понимает,
Как это прекрасно звучит свысока!

Смотрите в стакане на танец чаинок.
По-вашему, он и бесшумен, и прост?
А лотосов песни, а крики снежинок? -
Их гибель трагичнее гибели звёзд.

Вам хочется нежности, хочется ласки,
Чтоб все создавалось и вечно жило.
Но смерть - композитор: все звуки и краски
Симфонией делать её ремесло.

В гармонии хаоса есть сверхсознанье,
Оно управляет всем тем, что окрест,
И музыкой мира горит мирозданье,
Где в парке, под вечер, играет оркестр...


Начало: http://www.stihi.ru/2018/01/06/6305
Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/01/07/3196