А як жэ ж

Лев Постолов
Вiд УСЬОГО
ЩЫРОГО СЭРЦЯ
БiЛЬШОВЫКА!

       Памяти Михаила Борисовича ГИЛИСА,
       рассказавшего автору
       о таком случае из его практики общения
       с «командирами сельскохозяйственного фронта»
       на Советской Львовщине в 1945—1986 годы.

Вернулся председатель
Домой, в родной колхоз
Со съезда Партии КПСС,
Куда был избран делегатом
По должности и по заслугам.
Поспал с дороги
И, попарившись в родимой баньке, —
За стол.
Жена ему из кухни выглянув:
«Борщ налывать?»...
Муж, молча, — руку вверх! —
(Как принято на съездах,
если — «ЗА»!). —
Жена с тарелкою борща —
к столу.
Едва разделался с борщом,
Жена опять:
«Жаркое подавать?»...
Муж снова — руку вверх! —
(Мол, — як же ж, — «ЗА!»).
Жена, — понЯв :  муж «за!», —
опять: «А чарку до жаркого?»...
Тут муж с улыбкой радостной
ударился в «горячие
и продолжительные
аплодисменты» —
и в ответ:
«А як жэ ж! — Як жэ ж! — ЗА!, —
 ты ж, мое сэрдэнько! —
 та й вiд усього сэрця щырого
 бiльшовыка!».
               
              7 января 2018—го года.