Созвездие Лев - Leo 23 июля-23 августа

Оскар Хуторянский
Оно действительно похоже
На льва с границами из звёзд.
Львом звалось в даже Вавилоне,
Но Птолемей был греком всё ж.   (1)

По мифам греков - лев Немейский
Был людоед неуязвим,
Со шкурой, будто танк армейский -
Брони сильней, непобедим!

Геракл в одном из “предприятий"
Сражался с тем Немейским львом.
Он задушил его в объятиях
И шкуру “одолжил" потом.

Она доспехами служила,
Плащом была и как постель…
Так проявилась его сила,
А лев теперь- небесный зверь.

Все львы горды, амбициозны,
Стремятся к власти иногда.
Их отличает благородство
И лев небесный - их звезда!

Раз в тридцать лет в его созвездии
Идёт метеоритный дождь.   (2)
Желание загадать успейте
И лев попробует помочь.

(1) Отображает животное и чаще всего ассоциируется с Немейским львом. Впервые записано во втором веке Птолемеем.

(2)  Созвездие интересно  тем, что в ноябре один раз в 33 года в нем можно увидеть звездные ливни метеоритного потока.