Талант

Людмила Комисарова
    Что есть талант? И дар ли божий,
    А не проказы Сатаны?
    Все времена людей тревожил
    Коварный умысел судьбы.

    Одним она дарует лёгкость,
    Непринужденность и полет
    Свободных мыслей формы емкость,
    Что плещется в душе, поет.

    Поет, пока не разольётся
    В стихах сонатой на холсте,
    Или скульптурой не проснется
    Под звуки танца в красоте?

    Томимый таинством созданья
    Произведений красоты,
    Твой ум, твой взор, твое сознанье
    Откроет замысел судьбы,

    Что устремила перст таланта
    На гения из толп людей,
    И даровала мощь гиганта,
    Ему, хранителю идей,

    Кто поведет людей из мрака
    По просветительским тропам,
    Толкуя смысл слова, знака,
    Понятного и ясного богам.

    В венце избранника Фортуны,
    Своим искусным языком
    Изложит тайны судеб, думы,
    И божий план, любви закон.

    Что есть талант? - воскликнут с жаром,
    - И дар ли божий, благодать?
    А я скажу: не может, право,
    Сын тьмы нам истины вверять.