Последний день Помпеи

Ольга Васильевна Савченко
 Вдохновение от картины Карла Брюллова
 "Последний день Помпеи"


               
Художник, даром окрыленный,
Сродни священному жрецу,
И миг, веками запыленный,
Рассеет времени пыльцу.

Восстанет, как мираж, из пепла,
И кисть навек прогонит тлен,
Помпеи гибель в жарком пекле
Холстом безмолвным взята в плен.

Гора-убийца задымилась,
Рыча, как спятивший злодей,
В одно мгновенье изменилась
Жизнь обезумевших людей.

Багряным смогом небо дышит,
Всевышний тысячи молитв
В минуты эти, верно, слышит,
Но облегченья не сулит.

Попытки тщетные к спасенью,
Ладони слабые, как щит,
Не остановят нападенья
Вулкана огненной пращи.

Жену обнять, детей погладить,
Прикрыть собой. А чем еще?
И, может быть, успеть подставить
Ослабшим крепкое, плечо.

Уже толчки землетрясенья
Без сожаленья, будто хлам,
Рвут роскошь мраморных строений,
Дома ломая пополам.

Бледны, как мертвецы, и с крыши
Готовы статуи упасть,
Сквозь времена мы стоны слышим,
Стихии беспредельна власть...



              Источник иллюстрации интернет


**********************
Дружеский поэтический отклик:

Невыносимые страданья,
запечатлел Брюллов навек.
Для всех живущих в назиданье.
Смотри на это, человек.
Как погибает царь природы.
От её маленького вздоха.
Различны могут быть исходы.
И может быть ужасно плохо.
Может в единое мгновенье.
Существование прекратиться.
Природы к нам благоговение.
Просто не может вечно длиться.


Анна Кульчицкая
***************************
Будто кисть ваше Слово,
Это словно картина...
Все правдиво, не ново,
Но выражено сильно!

Стих словом тут пишется,
Как и художник кистью...
Правда в нем слышится,
Все подкреплено жизнью.

Юлианна Лизогуб-Малахова
*************************