Шуточная история

Людмила Комисарова
Яркий свет желтоглазой луны
По ночному пруду разгулялся.
Нету странника тут вины,
Что в лесу он легко потерялся.

Парень бродит, судьбу проклиная.
Пнет то пень, то корягу нагнет.
Он не мыслит - за ним наблюдают.
Сего духа ничто не спугнет.

За кустами русалка сидела.
Леса дух и хранитель чудес.
Песнь для храбрости дева пропела
И сказала: Куда ты полез?

Парень вздрогнул, назад обернулся,
Крест руками изобразив.
- Коли сон, таки я б уж проснулся,
- Коли нет, что ж пугать, не спросив?

- Ну прости, я помочь лишь хотела.
Ты храбрее казался вдали...
- Ты сама ради храбрости пела,
Так что все, про меня не мели.

В отражении луна встрепенулась,
А вода вся кругами пошла.
- Я ж из царства специально вернулась,
Любоваться тобою пришла!

- Ты давай-ка завязывай с этим.
Покраснев, крикнул юноша ей.
- Все вы, духи, как малые дети,
К дому путь покажи мне живей!

Губы дула девица лесная.
- Прямо топай, до дуба дойдешь.
Там от камня свернешь, я не знаю
Влево, вправо ли ты пойдешь.

- Я в деревне живу-значит, вправо.
Ну, спасибо на том, кланюсь в пол.
А на вас бы сыскать управы,
Каждый пруд всяк чудес таких полн!

- Я из озера, -буркнула дева.
- Нашу речку в деревне знаешь?
- До нее мне совсем нету дела.
- Как же в гости тогда приплывешь?

- Не имею привычки плыть к хамам.
- Я с русалками не дружу,
Но изволь мне побыть тем самым,
Вот увидишь, в беду поддержу!

- Хорошо, я наведаюсь в гости.
Жди под вечер под старым мостом.
- Ты покажешь волшебный мне хвостик?
- Размахнусь по лицу волшебством!