Значимость воды

Людмила Комисарова
Уж полдень. Жарко. По пустыне
Идут два странника, гонимые судьбой.
Что будет с ними, нам, доныне
Знать не дано, исход любой.

Вода закончилась, до города три мили.
Макушку солнце жарит и печет.
- Как, брат, давно с тобой не пили.
- Мне чудится - вода вон там течет!

- Нет, то мираж- обычное явленье.
Ты не гляди туда, товарищ мой.
Воображенья жалкое творенье
Погубит и тебя, и разум твой.

Еще в пути дня три осталось,
Уж нет ни сил, ни пищи, ни воды.
Вдруг эхо громкое раздалось:
- Тот, кто воды желал, не ты?

- Я, - робко молвил бедный старец,
А с кем, месье, имею честь?
- Под стать таким, как вы, - скиталец.
Мухамед я, годов не счесть.

Вот дочь моя - Альзахара.
Какие сутки вы в пустыне?
- Вторые, - Отдохнуть пора.
Идете с нами вы отныне.

Вы так устали - вот вода.
Она спасение от жажды.
Помочь способна лишь она,
Просить не надобно вам дважды.

Альхазара протянет флягу,
А я верблюда уступлю.
Не буду строить эку скрягу,
Я не такой - людей люблю.

Вода ценна везде. В пустыне
Она особенно нужна.
И людям всем известно ныне,
Как значимость ее важна.

(Из архивов за 2015) Вообще, это писалось на уроке на конкурс