Бабушкина швейная машинка

Надежда Игнатьева
бабушкина швейная машинка –
стёртая годами позолота –
выпрямить бы ей сейчас "морщинки",
дав медаль за честную работу!
за'просто могла и шить, и вышить
на одной своей железной лапке,
а в войну на ней /чтоб только выжить/
на продажу шили чудо-тапки –
из резины, кожи, дермантина,
а для дома, хоть из старой майки...
всё по силам было зверь-машине,
до сих пор целы' винты и гайки!
может, я, увы, сентиментальна,
но, когда кручу её за ручку,
в плоскости какой-то невербальной
представляю бабушку и внучку:
как она кусочки вырезала,
чтоб скроить для куклы пелеринку,
напевая тихо, их сшивала
на своей, на старенькой, машинке.

в паспорте на дату посмотрела –
в руки мне попал, зачем – не знаю –
в сотню лет, немыслимое дело(!)
шьет гораздо лучше, чем другая.
___
мне на днях машинку подарили…
/я сама и "Гуччи" и «Ле Монти»/
через пару лет, держу пари я,
новая окажется в ремонте.