Кричать о любви

Эльдар Джанашвили
Я хотел бы кричать о любви.
И о той, чтоб к кому-то конкретному,
Что во мне разжигала б огни
Цвета облачно-фиолетового;

И о той, чтоб всё в мире - объект
Светлых чувств и ничуть не страдания.
Но ужасен мой идиолект:
Не могу о любви из гортани я.

Пусть аз есмь человек, пусть здоров,
С виду пусть образованный юноша -
Но на сердце мне спичкой любовь
Выжгла символ славянского кукиша.

Как кричать о любви, славить как?
Угодить как другим поколениям?
Ведь свободолюбивый Икар,
А не любвеобильный Есенин я.

Ведь башка моя - комната По:
В ней кружит черный ворон и каркает:
"Nevermore!
        Nevermore!
               Nevermore!",
Всякий раз, когда в сердце пожар горит.

Не могу я кричать о любви,
Чтоб словами не злыми, не грубыми.
Не могу!... Ну а вы бы смогли,
Чтоб ноктюрн водосточными трубами?