Монах на краю земли

Злобный Мышалет
Я воспарил! Лишь капает мой воск,
Что крепит перья с тоненьким каркасом.
Схвачу звезду или кометы хвост,
Мелькнувшую на облачном атласе.

Там, высоко, что выше не взлететь,
Открыты двери новых откровений.
Я вдруг узнал,что есть и в небе твердь,
Одно из тех, божественных творений.

Я подобрался к тайне, как к деньгам:
Был жаден, ненасытен и обманут.
Каким молиться мне теперь богам?
Тем, что ясны, или другим — в тумане.

Нет космоса, нет бесконечных грёз.
А есть лишь купол, что невидим снизу.
И в нем немного места есть для звёзд
Но места нет совсем для компромиссов.

И вот теперь я тайной опалён,
И как монах тупой средневековый
Твержу одно и то же как канон,
Что новое грядущее — не ново.

Но век двадцатый дал нам осознать,
Что есть надежда лишь на человека,
И всех богов немыслимая рать-
Брошюрки в городской библиотеке.

Небесный купол не преодолеть,
Ни силой мысли, ни планетным зондом.
Удерживает каменная твердь,
Что с ним срослась вдали, на горизонте.



Стих посвящен Сергею Синякину и его гениальной книге "Монах на краю земли".