Ёлочка

Игнат Хвойницкий
Ой, лесная барышня, ёлочка-душа!
До чего ж ты, лапочка, нынче хороша!
Статью выделялась ты средь своих сестёр,
Стала ты избранницей, покидая бор, -
И тебя, зелёную, ждал уютный дом.
Дивно разукрасили ватой и стеклом.
Хоровод устроили всей большой семьёй,
Славный праздник встретили, ёлочка, с тобой.
За любовь и здравие, за счастливый год
Чокались, румяные, ночку напролёт.
И болела пОутру буйна голова...
Продолжали чокаться аж до Рождества!
Что взгрустнула ёлочка и о чём мечты,
Что паркет иголками устилаешь ты?
Жаль, но всё кончается. Нам ли горевать?
В дальний путь лошадушек время запрягать.
Эх и нагулялися! В доме - ни гроша!

У плетня валяется ёлочка-душа.