Видение о Граде Китеже

Олег Погасий
      Видение о Граде Китеже
   
   Мотает нить суровую души
   с узлами крепкими сомнений
   горящее веретено, и ткется
   золотом расшитое руно
   пленяющих видений,
   им несть числа, и их словарь –
   неведомый и странный.
   Вот – побеждается пожар,
   и град подводный на песке:
   дрожащий контур ненаглядный,
   и возвышаются зеленые ракушки куполов,
   и, предвещая праздник, златая рыба,
   нырнув на колокольню, чудесный извлекает
   звон, – что даже и в пробоине рыбацкой
   шхуны улитка морщится довольная, –
   утопшая химера.
   Здесь медленны дела, как краб.
   Слова волнообразны и ловит их
   лишь ясная душа, в глаза блестящую
   не пустишь пыль и красного словца
   не полетит мотыль. Равны здесь раб
   и господин, одна здесь каста
   млекопитающих и рыб. Здесь стрелы
   пущены напрасно и глыбы лжи
   взметают лишь песок, а басни  –
   в черепах уснувших рыбаков,
   и гнев здесь моментально гаснет.
   Иль черепахой черной проползет.
   И нетерпимость не возьмет улов –
   дырява сеть страстей, берущих в оборот.
   И постоянно нов обряд одной
   здесь веры навсегда,
   и не поднимет кипеш
   мятежная душа,
                здесь,
                в граде Китеже.