Моя муза встречалась с Эрато

Анатолий Федосов
Эрато (др.-греч.) — муза любовных песен. Одна из девяти муз-сестер, богинь наук и искусства.
Дочь Зевса, бога грома и молнии, царя всех богов и людей и Мнемосины .


                Музам

Моя муза встречалась с Эрато –
Музой любви, девяти муз-сестер.
На уроках её, переняла стаккато –
Краткостью звуков вела разговор.

Мне же, милей всегда было легато –
Оно навевало мне песни ветров,
Строка моя была длинною богата –
Оттого и не ждал я от музы даров.

Являлась под утро, всегда налегке,
Мало чего за душой приносила.
Виденьем поманит до слёз на щеке –
Может, лишь в этом была её сила.

Сон сбросит, как будто в бурьян,
Краткостью встречи опять удивляя
И снова любовию к девам, я пьян –
Точки над «i» невпопад расставляя.

Ученицу Афины уже не приждать –
Уж, очень наивна, корява строка.
Ведает Мудрая – мне, увы, не топтать
Тропы ремесла, да и знаний, пока.

Вот и опять, ожидая, по ночи брожу –
Дуновенья строки всё ловлю, ветерка,
В памяти нежные лица бужу и бужу –
И о серьезном пишу – «с кондачка»!!!


                *****

Чудесно. Можно лишь добавить, Платона вспомнив в поздний час: "Девять лишь муз называя, мы Сапфо наносим обиду - разве мы в ней не должны музу десятую чтить?"
Спасибо.

Новелла   07.01.2018 01:49   


"Платон мне друг .........."
У Сапфо отец был смертным, пусть и богат,
но, не Зевс он!
По такому ежели пути пойти, то многих
можно музами назвать.....
Да ежели б, ко мне сама Эрато приходила -
да разве так бы стал писать!? Эх, ...мать!

Анатолий Федосов   08.01.2018 10:39