Шторм

Иван Проскурин 2
Вновь палуба уходит из-под ног, 
Остатки пищи - из желудка.      
На перекрестии морских дорог
Шторм разыгрался не на шутку.
До клотика вздымается волна,      
Срывает с гребней пену ветром,    
А тучами сокрытая луна          
На небе затаилась где-то.       
На выдержку задуман видно тест.   
Вздымая вал за грозным валом,    
Рвёт душу нескончаемый норд-вест.
Пугает скрежетом металла.          
В моей каюте всё раскреплено,
Но в рундуке гремят запчасти,
За переборкой, – тонкою стеной,
От тошноты пылают страсти.
-Чтоб я ещё когда в моря пошёл,-
Доносится слова сквозь спазмы, -
-В порту работу лучше бы нашёл,
Без моря их хватает, - разных...      
До вахты думалось часок поспать,
Иль покемарить, как бывает,
Но не могу воткнуть себя в кровать, 
Оттуда качкой выжимает.
Опять удар грохочущей волны-
Мы стали будто вертикально…
А телефон назойливо звонит,
Который раз... Уже достали!
Снимаю трубку. Голос - далеко:
-До вашей вахты четверть часа... 
Спускаюсь вниз по трапу в МКО, 
И тут волны приходит масса.   
Держась за переборки, леера,
На абордаж двери иду собою...   
Мечтаю, чтоб утихло до утра.
Уставшему так хочется покоя...   
  2018г. Иван Проскурин