Рождество..

Ольга Карпилова Окей
С Рождеством! ...

У Сальвадор Дали — все как полагается:
и дева Мария с Младенцем и Ангел и Волхвы-Мудрецы (Каспар, Мельхиор и Бальтазар), спешащие с подарками к виновнику торжества. Единственное, что смущает, это верблюд, смеющийся по причине, которая нам с Вами к сожалению неизвестна...

В Европе, 6 января — это день богоявления «l’Epifania»*, в Германии отмечается как праздник 3 Королей «Heilige Drei Koenige» и связан с библейским событием —поклонением волхвов Божественному Младенцу. В этот день принято дарить детям подарки в память о тех дарах, которые принесли волхвы младенцу Иисусу. 

Празднование Рождества в Европе заканчивается 6 января и новогодние красавицы елки официально и безжалостно будут выброшены из домов, как всегда, на свалку истории...

***
* - день богоявления «l’Epifania» отмечается во многих европейских странах и является официальным выходным днем.

Мощи волхвов или 3 святых Королей, попавшие в Германию в XII веке, во времена Крестовых походов, вместе с другими религиозными трофеями, хранятся в соборе святого Петра и Богоматери в Кельне.

В храмах в этот праздник освящают мел, которым потом пишут на дверях храмов и домов латинские буквы "С.М.В.", что можно интерпретировать как первые буквы имен трех волхвов - Каспара, Мельхиора и Бальтазара или как первые буквы изречения на латыни "Christus mausionem benedicat", что означает "Да благословит Христос этот дом".

© Olga Karpilova  «Rozhdestvo...»