В Сочельник

Игорь Захаренков
Был вечер, и в тепле квартиры
Метель хотелось переждать.
И был покой, и в звуках лиры
Тянуло мыслями блуждать.

Свет электрический, неровный,
Как пламя у свечи, дрожал.
Нерв вскрылся в теле оголённый,
Снег ритмом по стеклу стучал.

Его несли в окно потоки
Пробивших небо бедных душ.
Давили стёкла, таят сроки,
Им не уйти от адских стуж.

Всё бились об окно квартиры,
Как ищет мотылёк светло.
Стонали тонкие эфиры,
Рыдало, плакало стекло.

Напрасны рваные потуги
Немые крики, страх суда.
Деревья горбились в испуге,
Свистели в небе провода.

Мелькали тени, ждали лица
В лучах неярких фонарей.
За них просили помолиться
Ведь тела нет , чтоб стать добрей.

Метель трясла, держали стены,
Ненастье чует Рождество.
А души жаждут перемены,
От праздных рвутся в торжество.

Да, завтра должен Он родиться,
Кто есть начало от начал,
Кто звал духовно потрудиться,
Бессмертье в этом предлагал.

Он всем простит опять пороки,
Он никого не предавал.
Но как же быть - иссякли сроки,-
Ему кто клялся, обещал?

В Сочельник снежные потоки,
За вас молю и за себя.
Чтоб не попасть в людские стоки,
Ты вспомни: дух есть у тебя.