Теплая матовая дрожь в воздухе...

Ира Соль
Этот стих теперь можно послушать на моем канале в YouTube, ссылка в профиле


Теплая матовая дрожь в воздухе.
В Петербурге летом, просто, такие ночи.
Берешь прекрасный какой-нибудь множитель,
И любая длинная мысль делается короче.

Берешь, на пример, силуэты домов у Фонтанки.
Река укоризненно цокает языком:
Не тронь, - мигая блестящим глазом – луной-обманкой –
Из-под ресниц, прикинувшихся мостом.

Или берешь Петроградку с ее петроградским шепотом.
Смотри, фонари-лампадки покоятся у алтаря.
И на каждом перекрестке кажется: где-то около
С небом пересекается какая-нибудь душа.

И Заячий остров. И крепость по-королевски
Чертит диагонали – шахматные ходы.
Мост на караул, ковром расстилается Невский,
А Марсово поле, как на воде круги.

Ах, если бы стать мне на пару часов Маргаритой.
Но не в Москве, а здесь в Петербургской ночи,
Где невозможно быть грустной, несчастной, забытой
И где до встречи остались дороги, дома, мосты.

29.06.11

Автор фото мне, увы, не известен