Труба золотая

Виталий Леоненко
…Так, следя затуманенный облик луны
и поток облаков над бесснежной равниной,
слушать голые кроны – как, ветра полны,
они шепчут напев онемело-старинный.

А когда на снегу после мук декабря
Рождество золотой заиграет трубою,
вспомнишь берег осенний и бедный обряд
молчаливого пенья над темной водою.

Как торжествен, как труден был час немоты
в черном русле реки, у сырого причала.
Как округлое чрево ночной темноты
удивительно, как вдохновенно молчало…