Тростник

Игумен Паисий Савосин
                ...И пенье без сбоев в этом хороводе,
                поистине пляшущем вокруг него
                боговдохновенную пляску.
                Плотин, О благе, или едином, 8.


Послушай. Подожди... Неторопливый
Накрапывает дождь. А в высоте –
Пустот неведомых звучанье. Ливень
Простейших нот! Осуществленье стен

Округлых! Что ладонью над глазами
Укрыто в воздухе, слепящих солнц
Наполненном, чем так настигнут, занят
Глядящий вдаль, сквозь золотой песок

Настигший время, времена – и флейтой
Возросший в нём, когда оно звучит
В ладонях, погружённых в небо, – летним
Слепым дождём... В том далеке почил,

Окончился текущий бесконечно
Поющий жест. И вот тогда возник
Летящий жемчуг – струйкою оплечной
И небом в небо обращённый лик.

Июль 2015