Генерал

Елена Волченкова
 Сверкнула в небе яркая зарница
 Над россыпью серебряной росы
 А ветерану старому не спится
 В родном селе приволжской полосы
 Где травы пахнут грозами и мёдом
 И пряностью нескошенных полей
 Но только здесь, под мирным небосводом
 Его душе становится теплей
 Здесь  --  детства босоногого начало
 И юности безбашенной приют
 Здесь  --   скаты волн у старого причала
 Его всегда приветствуют и ждут
 А память всё настойчивей и строже
 Ведёт его к началу всех начал
 И по дороге сотни раз исхожей
 Идёт неторопливо генерал
 Идёт к заветной старенькой могиле
 Увенчанной рубиновой звездой
 А там, теряя выдержку и силу
 Стоит вдовец с поникшей головой
 Оделись лёгкой зеленью берёзы
 Весна шагает смело по Земле
 А на щеке бойца застыли слёзы
 Как крупные дождинки на стекле
 Он вспоминает ночь кровавой драмы
 Селение сожжённое дотла
 Ведь там, с его женой и сыновьями
 Сгорели сотни жителей села
 Ревели взрывы, разрывая почву
 И сквозь свинцовый град военных дней
 Шёл командир вперёд, и верил точно
 Что отомстит за жён и матерей
 За всех сирот, и внуков не рождённых
 За каждую скорбящую слезу
 И он восстал из тьмы  --  непобеждённый
 Он пережил военную грозу
 Сверкает в небе мирная зарница
 Над россыпью серебряной росы
 А генералу старому не спится
 В родном селе приволжской полосы