Гремит пустой каталкою сестрица

Ольга Шишкова 2
…Приют для одиноких стариков
Вдали от шумных городских завес.
Вдоль дома –  ряд нестриженых кустов.
Дорога от дверей сквозь лес

Ведёт на кладбище. С высокого окна
Видны забытые и новые могилы.
Неспелая размытая луна
В вечернем сумраке застыла.

Ворон на тополях окрестных слёт.
Спит на ступенях пёс осиротелый.
В сухом подвале дома престарелых
Готовый гроб жильца немого ждёт.

Забылся сном на время интернат.
Гремит пустой каталкою сестрица.
Поскрипывают половицы.
Пустые трубы старчески хрипят.


Иконка Богоматери в углу.
Две тумбочки, два табурета, две кровати.
Две жизни,  две судьбы –  в одной палате,
И лунная дорожка на полу.

На столике в пакете белый хлеб,
В стеклянном пузырьке таблетки.
Храпит русскоязычная соседка.
Сидит, как в юрте на полу, старуха Ктэп.

Колени  подтянув к груди,
Корячка замерла, окаменела.
Душа устала жить в руинах тела,
Но в верхний мир отрезаны пути.


Не зная языка –  она нема.
Что ей пора – никто не понимает.
На Севере, где сильная зима.
Огонь на небо мёртвых поднимает.

Как возвратиться на родной порог
И умереть в кухлянке белоснежной?
Лежит в Манилах вытертый мешок
С богатой погребальною одеждой.

От этих мыслей снова не уснуть.
Сухие губы склеило молчанье:
«На улицу бы, воздуха глотнуть».
Плывут, как лодочки,  воспоминанья.