Детали

Евгений Геннадьевич Мартынов
" И смутился дьявол, и увидел, как ужасно добро"... из к/ф "Ворон",1994 г.

От прозорливых услыхал,
Что дьявол кроется в деталях.
Отцы не лгут. Дух злобы - мал,
Таится в редкостных металлах.

Враг - в сомне мелочных обид,
В объедках кашеварной брани.
Зло обретает явный вид,
Когда условия - на грани...

И прозорливым я внимал:
Лукавый сыпался в ладони
Намедни нищему. Сжимал
Гроши,а сам взывал Мадонне.

Князь тьмы воссел в смиренья трон,
Близ: скипетр- лень, держава - трусость,
Перетолкованный закон
От просвещенных - светло-русым...

Мне прозорливые наказ
Давали:" Откровенье - жало.
Коли вражину напоказ!"
А я обетов не сдержал им.

Сижу на паперти один,
Копаясь в мыслях театрально.
Стал с появлением седин
Ко всем и ко всему нейтрален.

Я прозорливым стал. Кричу:
"Оставьте скверные детали!
Жить истинно вас научу!"
А вы... меня оклеветали...