Труба

Людмила Гирдаускиене Лидия Хмель
На площади в центре — равнины полей,
убрали скульптуру и нет тополей.
Но дом антикварный стоит. У подъезда
сирень аромат раздаёт безвозмездно.

Но двери забиты известного бара,
который настигла небесная кара...
В бетонный красавец советских времён
был по уши каждый товарищ влюблён.

Носил он название «Тауро рагас»
и там подавали отваренных раков.
Стояли на холоде в очередях
партийные люди, колонны трудяг.

Внутри красотища — реальный размах:
картины, ступеньки, как в лучших домах.
У каждого было в то время, ей-богу,
желание жить на широкую ногу.

Сейчас всё иначе — живём экономно,
без баров, кино, по-домашнему скромно.
Столица Литвы погрузилась в конфузы —
почти развалился Дворец Профсоюзов,

гора Гедиминаса терпит крушенье,
а ржавый металл получил одобренье.
И, если горе устоять не судьба —
символом города станет Труба.

P.S. В городе Вильнюсе в центре города у реки Нерис стоит уму непостижимое творение - вместо скульптуры - подобие ржавой, канализационнной трубы.