Не вернуть уже времени миг

Иван Кунцевич
                Высоцкому В.С.

Не вернуть уже времени миг:
Всё минувшее – не возвратится,
Всё уснувшее – не возродится,
Не коснётся желтеющих книг.

Не вернётся твой прожитый час
И снежинка, что медленно тает.
Часто в жизни, уже после нас,
Голос добрый – в сердца долетает.

Всё, что жизнь в наши руки дала,
В жизни прошлой оставим без цели,
Только чувства, два сильных крыла,
Повелят, чтобы дальше летели.

Только память из прожитых лет
Подтолкнёт незаметно к обрыву:
Разобьётся твой жалкий скелет
Или путь будет начат к отрыву?

Разорвётся посконная связь
Между прожитым и настоящим,
И сойдут с тебя муки и грязь –
Будешь соколом в небе парящим.

Будешь вороном с чёрным крылом,
Сизым голубем под небесами.
Будет время смеяться кругом
Дорогими тебе голосами.

Будет заново жизнь открывать
Твои боли, обиды, печали.
О, как тяжко порою молчать,
Чтобы люди твой мир изучали.

О, как тягостно бремя судьбы,
Обретения счастья и славы.
О! Как мы безнадёжно грубы
У зелёной и вечной дубравы.

Не вернуть уже времени миг.
Всё уснувшее не возродится.
Всё минувшее не возвратится,
Не коснётся желтеющих книг.










2000