Душевное кино

Виктория Рыдлевская
Я вам поведаю историю одну
О старом - добром фильме, что когда - то
Мне подарил надежду и мечту
Как жизнь судьба бывалому солдату.
Я расскажу о встрече роковой,
Которая всего мгновенье длилась,
Но жизнь моя навеки изменилась,
Ведь счастья своего я рулевой.

***

Я в гости к прошлому зашла
Вчера, в двенадцать ровно.
Присев у краешка стола,
Оно вздохнуло томно.
Спросило, как дела мои,
Чем увлекаюсь ныне,
Страдаю ль от большой любви,
Душа ли снегом стынет.
Я промолчала, а оно
Шепнуло мне на ухо:
"Тогда давай смотреть кино,
Раз сердце твоё глухо."
Ну фильм так фильм... Чего же спорить?
Старушку надо ублажать,
Ведь в её жизни столько горя!
А счастье? Счастья не видать!
И словно позабыв, что я
Смотрю совсем иные фильмы,
Улыбки нежной не тая,
Какой - то старый фильм включило.
И вот... мы начали смотреть
Чудесный фильм, простой и складный,
Хороший, трепетный, понятный,
Способный душу разогреть.
Фильм детства моего, наверно,
А может, и не моего.
О том, как люди дружат верно
И не жалеют ничего.
О том, что верят в дружу люди,
Друзья не громкие слова.
О том, что без друзей не будет
Такой зеленою трава.
Хороший фильм, прекрасный фильм,
Мы дружбу с вами сохраним.
О том, как Родину любить,
И ей одной, своей России,
И жизнь, и сердце подарить,
Что для неё лишь бьётся сильно!
Фильм о героях старины
Своей страны, родной страны,
Что полегли в её земле -
О том кино сказало мне.
Я плакала в тот миг, когда
Солдат в атаку несся, в бой
Не за награду и медаль,
Но за страну, за нас с тобой.
Хороший фильм, душевный фильм
О людях с сердцем золотым,
О женщине, что твёрдо верит:
Мой муж вернётся невредим.
В нём было всё: и жизнь, и боль,
Важна была любая роль.
И каждый выполнял свой долг
Как только мог, как только мог.
Другие нравы, иные нравы
Мелькали в фильме поседевшем.
О чём шептались на поле травы
С моей страной, вдруг постаревшей?
И тишина, и ветер пляшет,
Гуляя в безграничной мгле.
Что было важно, что стало важно
Для нас, живущих на земле?
Ну вот и всё. Весь фильм окончен.
А я как будто в сладком сне,
И что - то словно сердце точит,
И почему - то грустно мне..
Кино хорошее, простое
В душе оставило следы.
Я чувствую, как сердце ноет,
Я чувствую, как тают льды.
Хороший фильм, чудесный фильм -
Он просто нам необходим!
Фильм о любви, о красоте,
О вере, о большой мечте,
О том, как дружбе доверять,
О том, чего нельзя терять!

Стихотворение 2016 года.