***

Алексей Ковалёв Вячеславович
Однажды в нашем магазине старуха странная была, она казалась злой противной, и все ругалась про себя. совсем седая и слепая рукой манила продавца, на ровном месте проклиная, о чем то горяче скорбя. Никто не подошёл из наших. Смеясь не ловко в стороне, И все равно, что она старше и вся в тоскливой Сидене.один нашёлся самый смелый стажёр считавший что умелый ,жуя жевачку подошёл и словно робот он прочёл.вам с выбором я помогу, и все что нужно вам найду,продам по сниженной цене,и вам приятно бонус мне.услышав голос человека,как будто это в первый раз,прожив совсем чуть больше века,но слыша только лишь сейчас,совсем забыла что хотела рукой в Корман и свёрток там, рукой дрожащей открывая не веря стареньким глазам, без слов она стажёру показала бумажку древнюю как мир , и молча пальцем указала на надпись где пару строк растекшихся чернил.лицо стажёра по краснело и он сказал опять умело- да есть такое тут у нас,товар со скидкой прям сейчас, но вам скажу что этот хлам, без сервиса я не продам,и ножки тоже это важно,он повторил наверно дважды,товар плохой возьмите по дороже, но сервис нужен как бы тоже. Старуха слушала его, ей было очень тяжело,и слезы потекли ручьём,ну что ж тогда мы не берём.бумагу забирать не стала ,и видно было что устала. Когда хотела вот уйти,вдруг замерла на пол пути,и так не ловко развернулась , в какой то Миг даже споткнулось .и видно было накипело-она давно сказать хотела.сынок ты знаешь мне 100 лет, живу одна, жаль помер дед. Мы с ним когда то воевали,награды даже нам вручали,в почете были за заслуги ,но а теперь ну кто мы? Слуги? Мне платят в месяц семь шестьсот, живу одна как повезёт, кто из соседей мне подаст,кто из прохожих мелочь даст. А ты твердишь напоминая , что хватит только мне на хлам, старуха грустно так всплакнула и слезы пали по щекам.я воевала за союз, а ты сопливый карапуз , мне тычешь в бедность не стесняясь ещё при этом улыбаясь.кругом разврат и телефоны,как жаль забрали все патроны..а то я вам бы показала , что не за это воевала..и прочь скорей по ковыляла..а в магазине тишина.. Лицо студента покраснело,и наступила тишина..наверно понял что наделал и в чем была его вина.догнал старуху запыхаясь сто раз по ходу извиняясь,достал все деньги из кармана в слезах молил простить как пьяный.но лишь в ответ услышал -нет, не нужно мне твоей подачки, я не возьму из твоей пачки, живи и помни этот миг.души моей печальный крик. Нельзя купить себе прощенья когда не знаешь уваженья, прими урок и в раз другой быть может встретишься со мной а может и другого повстречаешь кто как я и брожу в отчаянии. И помоги без лишних слов храните дети стариков.