Браконьеры

Тамара Крайнова
Медленная черная вода
Нам рисует четкие границы.
Кто-то здесь остался навсегда
В памяти убитой вьюгой птицей.
Кто-то проломил весенний лёд,
Неудачно сделав шаг неверный.
И обратно время не вернет
В льдинах замурованного зверя.

А кого-то ждёт другой конец:
Уходя от полицейской своры
Четко грудью выловить свинец
Неудачной пули рыбнадзора.
В широко распахнутых глазах,
Полных удивления и боли,
Унося с собой тепло и страх,
Забывая этой жизни роли.

Эта рыба, в сущности ничья,
Стоит ли того, чтобы остаться
В глубине реки и у ручья?
Чтобы никогда не возвращаться?
Но себе оставить мы должны
В этом мире новых технологий
Сущность человеческой борьбы,
Место для погони и тревоги.