Стрекоза

Анатолий Иванович Третьяков
   
Как зеркало, вода слепит глаза.
Июльский полдень. Никакого клёва.
На поплавок уселась стрекоза,
Как будто мало рыбаку издёвок!

А солнце раскалилось в вышине.
Жара. В воде стоят, уснув, коровы.
Вся рыба, видно, спряталась на дне.
И долго ожидать придётся клёва.

Так загорел я! Облупился нос,
И кожа на спине моей облазит.
Вот только не хватало мне стрекоз!
Они нарочно рыболова дразнят.

Худым, облезлым от загара, вновь
Хотел бы, хоть на час, я очутиться.
И мне не нужен никакой улов,
Но невозможно в детство отлучиться!

В него легко впадаю, так сказать,
Но я себе прощаю слабость эту...
На поплавке вновь вижу: стрекоза
Напоминает мне, что клёва нету.
 

Фото из ин-та